梨のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 梨(洋ナシでも和梨でも) 4個
- 砂糖 カップ軽く1
- 水 500CC
- レモン汁(果汁100%のものでもOK) 大さじ1
作り方
- 1 梨は皮を剥いて好みの大きさに切る。
- 2 鍋に切った梨、砂糖、水を加え火にかける。煮たったら弱火にし7~8分程煮てアクが出たら取り除く。
- 3 レモンを加え火を止め蓋をして冷めるまで置いておく。
- 4 熱が取れたら瓶など容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は3~4日。梨がシロップに浸かるようにしてください。
きっかけ
梨をいただいたのですが、柔らかくなっていました。甘いのですが食感がイマイチ‥。シロップ浸けにしてみました。冷やしてそのまま食べても、ジャム感覚でヨーグルト、パンなどに加えて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いておく事で、シロップが染み込みます。シロップも美味しいので、水や炭酸で割って飲んでもOKです。
- レシピID:1290025596
- 公開日:2018/10/05
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