材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- なす
- 5個
- ピーマン
- 4個
- ★こめ油
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★長ねぎのみじん切り
- 15cm分
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- ☆粉末鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆だし入り味噌
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切る。
深めのフライパンに★を入れて弱火にかけて香りが出たら、真ん中をあけて挽き肉を入れる。
(すぐにほぐさずに焼き色をつける)
-
- 2
- 挽き肉をひっくり返して焼き色が付いたら軽くほぐす。
水気を切ったなすを加え炒める。
しんなりしたら、予め混ぜ合わせた☆を加え混ぜる。
食べやすく切ったピーマンを加える。
-
- 3
- 1分ほどしたら、具を寄せて汁のところに予め混ぜ合わせた◎を混ぜる。
2分ほど混ぜる。
ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
ピーマンは火を入れすぎない方がおいしいです♪
きっかけ
砂糖を使いたくなかったので。