余ったご飯で簡単ライスコロッケ山菜を添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米3合とケチャップを均一になるまで混ぜます
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2
混ざったらラップを使ってケチャップと混ぜ合わせたライスを小さいボールを作るようにくるくると丸めます
この時真ん中にブロックチーズを入れます - 3 ライスコロッケと山菜を揚げるための油を180度で温め始めます
- 4 小さく丸めたライスコロッケに片栗粉、卵、パン粉の順にまぶします
- 5 油に片栗粉をひとつまみ入れて温まったことを確認したら板ごしらえをしたライスコロッケを油の中に入れ4分揚げます
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6
最後にタラの芽を揚げるのですが山菜は揚げ過ぎると焦げてしまうので1分程で良いです
※この時水で溶いた小麦粉は山菜の片面だけにつけます -
7
ライスコロッケをつけるソースの作り方はトマト缶の半分を使い、そこにバジルと塩を少々入れます
※ホールトマトなら潰して、カットトマトならそのまま使います - 8 最後に盛り付けをして、山菜だけに塩胡椒を少々かけて完成です
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- ライスコロッケ
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