マグロ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、細かく切ったオクラをサッと茹で、ザルに上げ、豆腐は絞るように水切りし、ボウルに入れ、マグロのたたき、塩胡椒、生姜チュウブ、片栗粉を加え混ぜ合わせる
- 2 豆腐を崩すように、混ぜコネて、油を敷いたフライパンで、小判形にしたタネを両面焼く。おろしポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。
きっかけ
スーパーの魚コーナーに、パックに入った「マグロのたたき」という、マグロを細かくしたモノがあり、ひき肉ではなくて、ヘルシーかなぁと豆腐ハンバーグにしました。オクラはネバネバが夏バテによいと知り試しに加えました。
おいしくなるコツ
オクラは細かく切ってから、熱湯に入れて茹でるとネバネバ感が増すそうです。牛乳パックをまな板の上に置き利用します。鍋にスムーズに入れられます。
- レシピID:1290024673
- 公開日:2018/08/12
関連情報
- 料理名
- マグロ豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2018/08/13 15:26美味しくできました