白いんげんときな粉のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 白いんげんは一部の飾り用(必要なければなくてよい)を除いてフードプロセッサーにかけてピュレにする。回りにくい場合は分量の牛乳の一部を加えて回す。
- 2 全ての材料を耐熱のボウルに入れてダマにならないようによく混ぜる。レンジで1分半ほどかけてはホイッパーでよく混ぜることを何度か繰り返して葛湯状にどろどろにする。
- 3 ボウルを冷水につけて冷やす。時々混ぜながら、冷水がぬるくなったらとりかえてできるだけ早く冷ます。
-
4
タッパー容器に移し、冷凍する。固まったら崩してフードプロセッサーにかけてドロドロにし、再びタッパーに戻して凍らせてできあがり。
好みで白いんげんをトッピングしてください。
きっかけ
子供に栄養のあるおやつをたべさせたくて工夫していました。
おいしくなるコツ
ヘルシーに甘さ控えめになっています。お好みで加減してください。 トッピングの白いんげんは甘くないので、お好みで甘納豆にするのもいいと思います。
- レシピID:1290024453
- 公開日:2018/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません