暑い日にぴったり♪なすの煮浸し レシピ・作り方

暑い日にぴったり♪なすの煮浸し
  • 1時間以上
Nico
Nico
ひんやり美味しい煮浸しです(*^^*)★

材料(4人分)

  • なす 4個
  • こめ油 大さじ2
  • ★水 200ml
  • ★2倍濃縮めんつゆ 100ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切ってから、皮に格子柄の隠し包丁を入れて半分に切る。
  2. 2 深めのフライパンにこめ油を熱して、水気を切ったなすを両面焼く。
    焼き色がついたら★を加え混ぜて、蓋をしながら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 あら熱がとれたら、密封容器に汁ごと移して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

暑くて(^_^;)

おいしくなるコツ

ねぎなど、葉のものを乗せると見映え良くなります♪

  • レシピID:1290024335
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理簡単夕食なす全般
関連キーワード
低糖質 糖質制限 ヘルシー ダイエット
料理名
なすの煮浸し
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る