暑い日にぴったり♪なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4個
- こめ油 大さじ2
- ★水 200ml
- ★2倍濃縮めんつゆ 100ml
- ★みりん 大さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 なすを縦半分に切ってから、皮に格子柄の隠し包丁を入れて半分に切る。
-
2
深めのフライパンにこめ油を熱して、水気を切ったなすを両面焼く。
焼き色がついたら★を加え混ぜて、蓋をしながら弱火で10分ほど煮る。 - 3 あら熱がとれたら、密封容器に汁ごと移して冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/11/20 05:44卵も一緒に煮ました。
味がしみしみで美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
夢シニア2023/11/06 06:31お弁当用にさつま揚げも
一緒に煮ました♪
茄子に味がしみて
美味しかったです(+_+) -
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/10/14 09:58美味しい味付けでした♪
-
のん7862022/07/13 19:55美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)