完熟梅のコンポート レシピ・作り方
材料(多人分)
- 完熟梅 2㎏
- 砂糖 1㎏
作り方
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1
梅は洗ってから、あく抜きのため2時間程水につけて置く。
ざるに揚げ乾かし、つま楊枝でへたを取る。 -
2
シャトルシェフの内鍋に梅と砂糖を交互に入れ20分程おく。
弱火で15分⇒外鍋に入れて4時間
を繰り返す。 - 3 熱湯消毒した保存瓶に、2が熱いうちにシロップごと入れ、冷めてから冷蔵庫保存(野菜室でも)
- 4 出来立ての梅の実は結構酸味がありますが、日がたつにつれまろやかになってくると思います。
-
5
食べ方は勿論そのままでも、ゼリーにしたり凍らせてシャーベットにするのもおすすめです。
シロップにはロック又はサワーで夏を乗り切りたいですね!
きっかけ
今年の梅は安かったので梅干しと共に作りました
おいしくなるコツ
今回梅2㎏を使いましたが、鍋いっぱいになってしまうので、余裕量で行ってください。 砂糖の量も甘めの好きな方は70~100%と調整してください。 シャトルシェフがなければ、炊飯器でも。こちらの方が手間いらずのようですよ。
- レシピID:1290023923
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- 料理名
- 梅のコンポート
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4 件
つくったよレポート(4件)
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/06/27 12:14想像以上の美味しさでした!救済したい難ありの実だけで作りましたが、もっとたくさん作れば良かった~!
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みそのみ2021/07/05 01:33柔らかく、酸っぱくて甘い果肉が
口の中で溶けていく感じに仕上が
りました。
レシピありがとうございました。 -
michi*yu2020/06/07 12:12疲労回復に最適なデザートですね!
甘酸っぱくて美味しかったです! -
chi☆2018/07/03 18:52甘々すっぱで幸せデザートですね!ごちそうさまでした
とろりとした軟らかさと、甘酸っぱいクエン酸で体調管理をしましょう。