ブロッコリーパン(捨てる部分利用) レシピ・作り方

ブロッコリーパン(捨てる部分利用)
  • 1時間以上
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ブロッコリーの茎や芯、もったいないのでパンに入れました。

材料(6人分)

  • ブロッコリーの芯や茎(茹でて) 200
  • 中力粉 300
  • 200
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • シュレッドチーズ ふたつかみ
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯や茎の部分。もちろん普通に食べる花の部分もOKです。
  2. 2 フードプロセッサーで粉々にします。
  3. 3 チーズ以外の材料を全て混ぜてゴムベラで捏ねる。
  4. 4 かるくまとめて乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で8時間ほど寝かす。
    (仕事にいくからなので、普通の方は1.5時間ほど発酵させてください。)
  5. 5 取り出した生地にチーズを混ぜる。
  6. 6 丸めてオーブンシート(耐熱のもの)を敷いた天板に乗せる。
  7. 7 オーブンのバターロールモードで焼いてできあがり。

きっかけ

大きな廃棄部分が多いブロッコリーを買った時に時々作っていたブロッコリーパン、仕事に行く日でも作れて夕食に食べられるようにしたくて、イージーなパンにしてみました。

おいしくなるコツ

ふわふわではなく、もっちりしたパンです。チーズはざっくりめに混ぜたほうが表面で焦げて美味しいと思います。

  • レシピID:1290023637
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンブロッコリー
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