ブロッコリーパン(捨てる部分利用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブロッコリーの芯や茎(茹でて) 200
- 中力粉 300
- 水 200
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- シュレッドチーズ ふたつかみ
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ブロッコリーの芯や茎の部分。もちろん普通に食べる花の部分もOKです。
- 2 フードプロセッサーで粉々にします。
- 3 チーズ以外の材料を全て混ぜてゴムベラで捏ねる。
-
4
かるくまとめて乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で8時間ほど寝かす。
(仕事にいくからなので、普通の方は1.5時間ほど発酵させてください。) - 5 取り出した生地にチーズを混ぜる。
- 6 丸めてオーブンシート(耐熱のもの)を敷いた天板に乗せる。
- 7 オーブンのバターロールモードで焼いてできあがり。
きっかけ
大きな廃棄部分が多いブロッコリーを買った時に時々作っていたブロッコリーパン、仕事に行く日でも作れて夕食に食べられるようにしたくて、イージーなパンにしてみました。
おいしくなるコツ
ふわふわではなく、もっちりしたパンです。チーズはざっくりめに混ぜたほうが表面で焦げて美味しいと思います。
- レシピID:1290023637
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパンブロッコリー
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