もち米入り たけのこおにぎり ♪ レシピ・作り方

もち米入り たけのこおにぎり ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
小さめ もち米入りたけのこおにぎり

材料(2合人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 茹でたたけのこ 100g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粗塩 適量
  • 適量
  • 冷凍枝豆 12粒分

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。

    茹でたたけのこは薄く切ります。
  2. 2 炊飯器の釜にお米、水少し、酒、みりん、粗塩小さじ1入れ、水を2合の目盛りの若干下まで入れ 軽く混ぜます。
    茹でたたけのこを入れ 炊きます。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍し実を取り出します。

    ご飯が炊けたら10分蒸らし ざっくり混ぜ 12等分します。
  4. 4 清潔な手に塩を少々とり お好みの形に握り 枝豆をのせ 軽く握ります。

きっかけ

たけのこをいただいたので

  • レシピID:1290023585
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る