もち米入り たけのこおにぎり ♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 1.5合
- もち米 0.5合
- 茹でたたけのこ 100g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 粗塩 適量
- 水 適量
- 冷凍枝豆 12粒分
作り方
-
1
白米ともち米を合わせて炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
茹でたたけのこは薄く切ります。 -
2
炊飯器の釜にお米、水少し、酒、みりん、粗塩小さじ1入れ、水を2合の目盛りの若干下まで入れ 軽く混ぜます。
茹でたたけのこを入れ 炊きます。 -
3
冷凍枝豆は解凍し実を取り出します。
ご飯が炊けたら10分蒸らし ざっくり混ぜ 12等分します。 - 4 清潔な手に塩を少々とり お好みの形に握り 枝豆をのせ 軽く握ります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)