旬のたけのこで、かまぼこ入りたけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
旬のたけのこでたけのこご飯
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

白米
2合
茹でたけのこ
100g
板かまぼこ
50g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分前にとぎます。
    ざるにあけ待ちまます。
  2. 2
    たけのこ→薄切りにします。

    板かまぼこ→板から外し細切りにします。
  3. 3
    釜にお米、水を少し、酒、塩、しょうゆを入れ 2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜます。
    たけのこ、かまぼこを加え炊きます。
  4. 4
    10分ほど蒸らしたら完成です。
  5. 5
    ※いただいた たけのこを茹でておいたものを使用したため 費用目安は100円としました。

きっかけ

たけのこをいただいたので

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯かまぼこたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする