旬のたけのこで、かまぼこ入りたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- 茹でたけのこ
- 100g
- 板かまぼこ
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米は炊く30分前にとぎます。
ざるにあけ待ちまます。
-
- 2
- たけのこ→薄切りにします。
板かまぼこ→板から外し細切りにします。
-
- 3
- 釜にお米、水を少し、酒、塩、しょうゆを入れ 2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜます。
たけのこ、かまぼこを加え炊きます。
-
- 4
- 10分ほど蒸らしたら完成です。
-
- 5
- ※いただいた たけのこを茹でておいたものを使用したため 費用目安は100円としました。
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