旬のたけのこで、かまぼこ入りたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- 茹でたけのこ 100g
- 板かまぼこ 50g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
-
1
白米は炊く30分前にとぎます。
ざるにあけ待ちまます。 -
2
たけのこ→薄切りにします。
板かまぼこ→板から外し細切りにします。 -
3
釜にお米、水を少し、酒、塩、しょうゆを入れ 2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜます。
たけのこ、かまぼこを加え炊きます。 - 4 10分ほど蒸らしたら完成です。
- 5 ※いただいた たけのこを茹でておいたものを使用したため 費用目安は100円としました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません