現在地
 > 

肉詰め稲荷焼き〜お弁当にも♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ひき肉

    大さじ4〜5ほど

  • 豆腐

    大さじ1〜2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 調理味噌or焼肉のタレ

    小さじ2

  • 真四角な油揚げ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉詰め稲荷焼き〜お弁当にも♪
  • 100円以下

お弁当のおかずに、朝ちゃちゃっと混ぜて詰めて焼くだけですが、ボリューミーな一品になります。

作り方

  • 1

    ひき肉に豆腐を加えて混ぜ合わせ、調理味噌或いは焼肉のタレ、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 2

    よく練り合わせた具を、一辺をハサミで切り開いた油揚げに詰めて、平らにして、皿に乗せ、600wの電子レンジで1個につき1分加熱します。

  • 3

    卵焼き用フライパンに並べて、蓋をして両面色よくカリッと焼きます。
    焼き上がったら斜めにカットして完成!

きっかけ

慌ただしい朝のお弁当作りは、毎日頭を悩ませますが、少量ずつの材料を混ぜ合わせて、油揚げに詰めて焼いて〜スペースをとってボリュームあるおかずになりました。

おいしくなるコツ

前夜作ったハンバーグのタネがあれば、豆腐を加えて油揚げに詰めてもいいですね。詰めるタネの味付けの濃さはお好みで調整。時短に仕上げる為、電子レンジで加熱してから焼きますが、油揚げの油があるので、フライパンには油を敷かず焼いてください。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般

レシピID: 1290022744

公開日:2018.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油揚げの肉詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲肉詰め稲荷焼き〜お弁当にも♪のページ上部へ