牛肉とごぼうの甘辛煮♪ レシピ・作り方

牛肉とごぼうの甘辛煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
●まかろん●
●まかろん●
ご飯が進む一品 お弁当のおかずにも(o^^o)

材料(2〜4人分)

  • 牛バラ肉薄切り 200g
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 白ごま 大さじ1
  • 150ml
  • ダシダ(牛肉だし)またはほんだし 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼう→包丁の背で皮を削ぎ落とし 斜めに薄く切り、水にさらします。

    人参→細めの乱切りにします。
  2. 2 フライパンに油を入れ 牛肉を炒めます。
    白くなってきたらごぼう、人参を加えサッと炒め、水、ダシダ、酒、砂糖を加え 3〜4分ほど煮ます。
  3. 3 しょうゆを加え煮詰め、みりん、白ごまを加えサッと煮ます。

きっかけ

きんぴらごぼうでは物足りないかな?と思い牛肉を加え甘辛く煮ました(o^^o)

  • レシピID:1290022677
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじんごぼう牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る