じっくり柔らか(^^)お鍋で作る茹で小豆 レシピ・作り方

じっくり柔らか(^^)お鍋で作る茹で小豆
  • 1時間以上
こころママ
こころママ
茹で汁の減りが早いので、火をつけているときはこまめに小豆が出ないようにお湯を継ぎ足してください(^^)

材料(3~4人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • たくさん使います

作り方

  1. 1 小豆を水で洗います。
    洗ったらお鍋に小豆と水を入れ、火にかけます。
    水から茹でて沸騰したらお湯を捨てるを2回繰り返しアクを取ります。
  2. 2 お水がたっぷり入った鍋に小豆を入れ、弱火で1時間煮ていきます。
    途中小豆がお湯から出ていないか確認してください。
  3. 3 小豆が簡単に潰せるようになったら砂糖と塩を入れ混ぜます。
    砂糖を入れるときのお湯の量は小豆がぎりぎり浸かるくらいに調節してください。
    蓋をして30分蒸らせば出来上がり(^^)

きっかけ

お汁粉が飲みたくなったので(^^)小豆から茹で小豆を作りました。砂糖はちょうど良い甘さにしました。

  • レシピID:1290022610
  • 公開日:2018/03/08
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