ハマグリのマヨ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハマグリは砂抜きしておく。
-
2
フライパンに並べ、酒を加えて蓋をして加熱し、酒蒸しにする。
貝が開いたらすぐに火をとめる。身がない側の貝をはずしておく。 - 3 マヨネーズににんにくを加えて混ぜる。
- 4 パン粉にあおさを加えて混ぜて用意しておく。
-
5
はまぐりの身に3のマヨネーズを塗り、4のパン粉を振る。
オーブントースターでトースト用の強火で3分焼いてできあがり。
きっかけ
ひなまつりに。お吸い物はあまり喜んでもらえないのでオーブン料理にしたら正解でした。
おいしくなるコツ
酒蒸ししてあるので、オーブントースターでの焼きはパン粉がさっと焼ければOKです。長く焼くと身が固くなります。 パン粉に混ぜるのは一般にはパセリですが、子供が苦手なので青さを代用しています。
- レシピID:1290022580
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- カテゴリ
- はまぐりひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2021/10/05 15:07これは美味しかった。ありがとうございました。