材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- 舞茸
- 1/2パック(80gほど)
- にんじん(Mサイズ)
- 1/2本
- 小揚げ
- 1枚
- ★2倍濃縮めんつゆ、みりん
- 各大さじ3
- ★醤油、料理酒
- 各大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
細かく切ったにんじん、小揚げと、食べやすい大きさにほぐした舞茸を乗せる。
-
- 2
- 3合目盛りまで冷水(分量外)を入れて30分置いてから炊飯する。
-
- 3
- 炊飯が終わったらすぐに底からすくい上げるように混ぜる。
おいしくなるコツ
目盛りより気持ちやや多めに冷水を入れてください。
お好みで万能ネギや紅生姜を乗せて食べてください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません