食欲そそる♪舞茸ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- 舞茸 1/2パック(80gほど)
- にんじん(Mサイズ) 1/2本
- 小揚げ 1枚
- ★2倍濃縮めんつゆ、みりん 各大さじ3
- ★醤油、料理酒 各大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
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1
お米をといで、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
細かく切ったにんじん、小揚げと、食べやすい大きさにほぐした舞茸を乗せる。 - 2 3合目盛りまで冷水(分量外)を入れて30分置いてから炊飯する。
- 3 炊飯が終わったらすぐに底からすくい上げるように混ぜる。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
おいしくなるコツ
目盛りより気持ちやや多めに冷水を入れてください。 お好みで万能ネギや紅生姜を乗せて食べてください。
- レシピID:1290022071
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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yucci2018/02/04 17:22マイタケがインフル予防になるとテレビで見て作ってみました♪毎日食べたいくらい美味しかったです!!