蓮根となめこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコンは皮ごと使うので、付着した土をよく洗い流す
↓
2〜3ミリ幅の輪切りにする -
2
ダシ汁に①のレンコンを入れ加熱する
↓
レンコンに八割方火が通ったら、なめこも加える - 3 なめこに火が通ったら、鍋の火を落として味噌を溶き入れる
- 4 椀についで完成です
きっかけ
なめこのとろみと根菜で体があったまる味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
最近、取れにくい根菜に付着した土を洗い流す為の 野菜洗いブラシ を購入しました。手で洗うよりもかなり簡単に土が落ちました。もっと早く使えば良かったなと思いました(⌒-⌒; ) そして、なめこはいろが悪くなるほど火にかけないように。
- レシピID:1290021986
- 公開日:2018/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません