切り餅でもっちり美味しい♪中華風おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏ももまたは鶏むね
- 1枚
- 乾燥しいたけスライス
- 5g
- にんじん
- 1/3本
- 切り餅
- 1個
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖、鶏ガラスープの素(粉末)
- 各小さじ1
- ★ごま油、おろし生姜
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いでお釜に入れて、2合分の水を入れてから★を入れて椎茸を乗せる。。
鶏とにんじん、餅を細かく切って乗せる。
-
- 2
- 30分おいてから炊飯する。
炊けたらすぐに切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
具を乗せてからは、混ぜないでください。
炊きムラが出やすくなります。
きっかけ
切り餅が余ったので(*^^*)★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません