里芋とレンコンの、甘辛煮 レシピ・作り方

里芋とレンコンの、甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
色々入って美味しい
弁当のおかずにも

材料(4人分)

  • れんこん 中1本
  • 里芋 12個程度
  • 油揚げ 2枚
  • 150cc
  • 砂糖、みりん、醤油 各小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 粉末だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 れんこん、里芋は皮をむき水にさらす
    れんこんは取り出して乱切りにし、またさらしておく
    油揚げは縦に1/3に切ったのち、5ミリ幅に切る
  2. 2 里芋を取り出し、分量外の水、かぶる程度の水を入れて火にかけて蓋をする
    沸騰したらコロコロと1分程度さらににて、ざるにあげる
  3. 3 鍋を綺麗にしてから分量の水、里芋、れんこんを、油揚げ入れ、沸騰したら調味料を全て入れて蓋をする
    蓋は少しずらしておく
  4. 4 途中コロコロとしながら、トータル7分程度弱火〜中火で煮る

きっかけ

れんこんと里芋があったので

おいしくなるコツ

先に里芋を下ゆでしておくと、あまりヌメらず美味しい

  • レシピID:1290021876
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る