材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉
- 100〜200g
- シーフードミックス
- ひとつかみ(あれば)
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ◎ウエイパー
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1.5
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎さとう
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎水
- 250cc
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- シーフードミックスがあれば、少量のお酒を入れて解凍する。
☆を混ぜ合わせておく。
◎を合わせておく。
-
- 2
- 具材を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉としょうがを炒め、火が通ったらシーフードミックスを炒める。
-
- 4
- ③に全ての野菜を入れて炒める。
-
- 5
- 野菜が少ししんなりとしたら、合わせておいた◎を入れる。
-
- 6
- 白菜の芯が柔らかくなったら☆を混ぜ合わせ、トロミをつける。
最後にごま油を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
①の下準備をしておくと手際よく出来ます。
こしょう多めがわたし好みです♡
きっかけ
少ない材料で、自分好みの味を考えました。
海老.たけのこ.しいたけ.キクラゲ.うずらなど入れると八宝菜に!