圧力鍋で簡単 しっとりほろほろな煮豚 レシピ・作り方

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えびちり君
みんな大好き煮豚。人参も丸ごと一緒にとろとろに。
みんながつくった数 2

材料(500g人分)

豚肩ロースブロック
500g
塩コショウ(肉に刷り込む分)
適量
100cc
醤油
100cc
みりん
100cc
200cc
生姜(スライス)
ひとかけ
人参(大根やごぼうなどでも)なくても可
1本(人参の場合のみ)

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウを刷り込み、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ強火で肉の表面に焼き目をつける
    (裏表とも)
  2. 2
    圧力鍋に調味料と水を入れ、1の肉 生姜 人参等も入れて強火から中火で15分程煮る。
  3. 3
    圧力が抜けたら普通の鍋に移し替えて中火で15分程煮、そのまま冷えるまで置く(味が浸み込むように)
    ほろほろなので厚めにカットして
  4. 4
    冷えると脂が白く固まるので、ラップなどで取り除いて!

おいしくなるコツ

肉の表面に焼き目をつけて旨味をブロック。

きっかけ

娘家族への手土産に

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
煮豚その他の煮物豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮その他のおせち料理
関連キーワード
煮豚 豚肩ロース 圧力鍋 ほろほろ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 19:41
卵や野菜を入れて作ってみました!味付け濃くなっちゃいました><!
ぼののの

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