小麦、卵、乳不使用。豆腐と米粉のカップケーキ レシピ・作り方

小麦、卵、乳不使用。豆腐と米粉のカップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんぱんちっ☆
あんぱんちっ☆
小麦、卵、乳を使っていません

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく。
    上新粉とベーキングパウダーは合わせておく。
  2. 2 絹豆腐はホイッパーでよく混ぜ滑らかにする。
    砂糖、油、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3 合わせておいた上新粉とベーキングパウダーを2に加えてヘラなどでさっくり混ぜる。
    レーズンを加えて軽く混ぜる。
  4. 4 カップに入れる。
    今回は底の直径が3センチほどのカップに入れました。15個くらいに分けられましたが、お手持ちのカップやケーキ型に合わせて調整して下さいませ。
  5. 5 180度に予熱したオーブンに入れて20分、竹串などで刺して生地がベッタリくっついて来なくなったらオーブンから取り出し冷ます。
    大きめのカップやケーキ型は焼き時間長めにする。

きっかけ

卵、小麦無しのお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって豆乳の量は調整して下さい。ホットケーキの生地より少しゆるめが目安です。砂糖、油はお好みのものをお使い下さい。

  • レシピID:1290021454
  • 公開日:2017/11/10
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カップケーキ豆乳
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