小麦、卵、乳不使用。豆腐と米粉のカップケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 米粉(今回は上新粉使用) 150g
- ベーキングパウダー 8g
- 油(今回は菜種油使用) 20g
- キビ砂糖 80g
- 豆乳 90g
- 絹豆腐 150g
- レーズン 20g
作り方
-
1
オーブンを180度に温めておく。
上新粉とベーキングパウダーは合わせておく。 -
2
絹豆腐はホイッパーでよく混ぜ滑らかにする。
砂糖、油、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる -
3
合わせておいた上新粉とベーキングパウダーを2に加えてヘラなどでさっくり混ぜる。
レーズンを加えて軽く混ぜる。 -
4
カップに入れる。
今回は底の直径が3センチほどのカップに入れました。15個くらいに分けられましたが、お手持ちのカップやケーキ型に合わせて調整して下さいませ。 -
5
180度に予熱したオーブンに入れて20分、竹串などで刺して生地がベッタリくっついて来なくなったらオーブンから取り出し冷ます。
大きめのカップやケーキ型は焼き時間長めにする。
きっかけ
卵、小麦無しのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
米粉の種類によって豆乳の量は調整して下さい。ホットケーキの生地より少しゆるめが目安です。砂糖、油はお好みのものをお使い下さい。
- レシピID:1290021454
- 公開日:2017/11/10
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