材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- さつま揚げ
- 1枚(50g)
- 人参
- 1/4本
- 乾燥ひじき
- 3g
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米は洗いザルにあけ 軽く水を切り炊飯器の釜に入れます。
-
- 2
- 乾燥ひじき→パッケージの記載通り戻します。
舞茸→長さを半分にし、ほぐします。
-
- 3
- さつま揚げ→1cm×2cm程度の大きさに切ります。
人参→薄いいちょう切りにします。
-
- 4
- お米を入れてある釜にほんだし、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れます。
釜の2合の目盛りまで水(分量外)を入れ 軽く混ぜます。
-
- 5
- 戻したひじき、舞茸、さつま揚げ、人参を入れ 白米を炊くときと同じくスイッチオン!
-
- 6
- 炊けたら10分待ち 混ぜて完成です。
きっかけ
舞茸があったので炊き込みご飯にしました(o^^o)