舞茸とさつま揚げの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
炊飯器で作るので簡単に出来ます(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

白米
2合
舞茸
1パック
さつま揚げ
1枚(50g)
人参
1/4本
乾燥ひじき
3g
☆ほんだし
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白米は洗いザルにあけ 軽く水を切り炊飯器の釜に入れます。
  2. 2
    乾燥ひじき→パッケージの記載通り戻します。

    舞茸→長さを半分にし、ほぐします。
  3. 3
    さつま揚げ→1cm×2cm程度の大きさに切ります。

    人参→薄いいちょう切りにします。
  4. 4
    お米を入れてある釜にほんだし、酒、しょうゆ、砂糖、塩を入れます。
    釜の2合の目盛りまで水(分量外)を入れ 軽く混ぜます。
  5. 5
    戻したひじき、舞茸、さつま揚げ、人参を入れ 白米を炊くときと同じくスイッチオン!
  6. 6
    炊けたら10分待ち 混ぜて完成です。

きっかけ

舞茸があったので炊き込みご飯にしました(o^^o)

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつま揚げひじきまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 21:47
舞茸の代わりに椎茸で作りました!美味しかったです (〃艸〃)
のん786
おはようございます♪ とっても美味しそうですね(o^^o) レポありがとうございました(๑•ᴗ•๑)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする