あんこ控えめな おはぎ♪ レシピ・作り方

あんこ控えめな おはぎ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
あんこはいつもの半分の量で上だけつけました。

材料(4人分)

  • もち米 1.5合
  • 白米 0.5合
  • 小さじ1/5
  • あんこ(つぶあん) 250g

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせ洗います。

    ザルにあけ30分おきます。
  2. 2 炊飯器の釜に洗ったお米を入れ2合のメモリより1mm程下まで水を入れ、炊きます。
  3. 3 あんこを8等分にしておきます。
  4. 4 炊き上がったら釜ごと取り出し塩を加えヘラで混ぜ合わせます。

    すりこぎで50〜60回程潰します。
    ※我が家では麺棒で潰しています。
  5. 5 8等分しラップに包み 形を調え あんこをのせ、スプーンなどで 片面のみにのばします。ラップで包みおさえます。

    ラップを外します。

きっかけ

子供の頃 あんこを外して食べていたのを思い出し あんこ控えめのおはぎにしました(≧∀≦)

  • レシピID:1290021020
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/09/18 10:12
    あんこ控えめな おはぎ♪
    とても美味しかったです
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/02/20 07:56
    あんこ控えめな おはぎ♪
    美味しかったです(*^_^*)
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/03/25 08:38
    あんこ控えめな おはぎ♪
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/30 23:54
    あんこ控えめな おはぎ♪
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る