あんこ控えめな おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1.5合
- 白米 0.5合
- 塩 小さじ1/5
- あんこ(つぶあん) 250g
作り方
-
1
もち米と白米を合わせ洗います。
ザルにあけ30分おきます。 - 2 炊飯器の釜に洗ったお米を入れ2合のメモリより1mm程下まで水を入れ、炊きます。
- 3 あんこを8等分にしておきます。
-
4
炊き上がったら釜ごと取り出し塩を加えヘラで混ぜ合わせます。
すりこぎで50〜60回程潰します。
※我が家では麺棒で潰しています。 -
5
8等分しラップに包み 形を調え あんこをのせ、スプーンなどで 片面のみにのばします。ラップで包みおさえます。
ラップを外します。
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