★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪ レシピ・作り方

★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
マミイ4068
マミイ4068
唾液や胃液の分泌を促進するお酢で食欲低下の時に我が家では、良く食べています。

材料(2人分)

  • 細麺 2玉
  • 豚もも肉 200g
  • もやし 1袋
  • ピーマン 2個
  • 生椎茸 2個
  • ザーサイ ひとつかみ
  • 紅ショウガの細きり ひとつかみ
  • 白ごま ひとふり
  • 食べる時のラー油 ひとふり
  • ★タレ★
  • 黒酢 150cc
  • 寿司酢 50㏄
  • お水 400cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ★炒め調味料★
  • 醤油 お玉1
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 炒める時のゴマ油 ひと回し

作り方

  1. 1 ★タレ★
    先に作る。
  2. 2 良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマン、生シイタケは、下処理をして縦に切る。
  4. 4 豚もも肉は、一口大に切る。フライパンにゴマ油をひと回し入れて熱する。豚もも肉を先に炒める。
  5. 5 次に切ったピーマン、
    生シイタケを入れる。
    最後にもやしを入れてから醤油お玉1とみりん大さじ1お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。
  6. 6
  7. 7 麺を茹でる。
  8. 8 麺を茹でたら流水で冷やしながらざるにあける。
  9. 9 ザーサイを細く切る。
  10. 10 器に冷やした麺と5で作った具、切ったザーサイ、細きり紅ショウガをのせて白ごまをふりかける。食べる時にラー油をひとふりかける。

きっかけ

市販の中華のタレは、塩味がきついので工夫をしてお酢で作りました。

おいしくなるコツ

タレの調合ですが、炊飯器に入っている軽量カップがちょうど200㏄位ですので軽量カップがない時に試してもいいと思います。

  • レシピID:1290020305
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺冷やしラーメン
関連キーワード
冷やし中華 黒酢 寿司酢 豚もも肉
料理名
★お酢で夏バテ予防★ラー油で冷やし中華♪♪
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る