翌日でも固くならない♡炊飯器で甘納豆お赤飯♪♪ レシピ・作り方

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マミイ4068
簡単に失敗なく綺麗なお赤飯が出来ます。
時短で色むらがなく出来ます。
翌日でも固くなりません。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

もち米
2合
食用色素赤色
耳かきで1
甘納豆
1袋(150g位)
料理酒
炊飯器の軽量カップ1/4
ごま塩
ひとふり

作り方

  1. 1
    夜寝る前にもち米を洗ってから炊飯器2合分のお水で食用色素赤色耳かき1を入れる。
  2. 2
    翌朝、ザルにあける。
  3. 3
    ザルにあけたもち米を炊飯器に入れる。
    水加減は、2合の線より2割程度少なめに水を入れる。
  4. 4
    今回は、炊飯器に入っている軽量カップを使います。
  5. 5
    炊けたらすぐにお酒1/4を入れてからよくかき混ぜる。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
    次に甘納豆を入れてからつぶらない様にヘラを縦にしながら混ぜ合わせる。
  9. 9
    器に盛り付けてごま塩
    をひとふりふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

もち米を炊く時に必ず2割程度お水を少なめに入れて下さい。調理酒を入れるので2合の線までのお水を入れると柔らかくなります。 普通のお酒でもいいのですが、その場合は、1/4より2割程度少なめに。

きっかけ

昨年のもち米が余っていたので作りました。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽お食い初め料理
関連キーワード
固くならない お赤飯 時短で炊飯器 甘納豆
料理名
翌日でも固くならない♡炊飯器で甘納豆お赤飯♪♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/18 04:14
甘納豆で手軽に美味しくできました!
あけぼのマジック
作って頂きありがとうございます。 とっても嬉しいです。
2017/05/28 10:28
北海道で甘納豆を買ってきたので、料理酒を入れて炊きました♪とても美味しくて即完売しました(o^^o) 美味しいレシピありがとうございました♪
●まかろん●
作って頂きありがとうございます。 嬉しいです。

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