餃子そぼろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 市販の餃子 10個
- 生姜(チューブでも) 小さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷き、中火で熱する。
- 2 餃子を熱したフライパンに入れ、ぐちゃぐちゃに潰し、肉に火が通るまで良く炒める。
- 3 生姜を入れ、更に炒める。
-
4
☆の調味料を入れ、そぼろ状になるようにほぐしながら炒める。
※餃子の皮が水分を含んで団子のようになりますが、木べらで切るように混ぜながら炒めて下さい。 - 5 そぼろ状になれば出来上がり。
きっかけ
そぼろを作りたかったけど、挽き肉が無かったので冷蔵庫にあった餃子を使ってみました。 味がしっかりしているので、少しの量でもご飯が進みます。
おいしくなるコツ
生姜は多目の方が美味しいです。 辛味が欲しい場合は、食べる際に七味をかけると美味しいです。
- レシピID:1290019834
- 公開日:2017/04/04
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