餃子そぼろ レシピ・作り方

餃子そぼろ
  • 約15分
idumichigo
idumichigo
今日のおかずにもう一品。
ご飯に混ぜると箸が止まりません!

材料(2~4人分)

  • 市販の餃子 10個
  • 生姜(チューブでも) 小さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷き、中火で熱する。
  2. 2 餃子を熱したフライパンに入れ、ぐちゃぐちゃに潰し、肉に火が通るまで良く炒める。
  3. 3 生姜を入れ、更に炒める。
  4. 4 ☆の調味料を入れ、そぼろ状になるようにほぐしながら炒める。

    ※餃子の皮が水分を含んで団子のようになりますが、木べらで切るように混ぜながら炒めて下さい。
  5. 5 そぼろ状になれば出来上がり。

きっかけ

そぼろを作りたかったけど、挽き肉が無かったので冷蔵庫にあった餃子を使ってみました。 味がしっかりしているので、少しの量でもご飯が進みます。

おいしくなるコツ

生姜は多目の方が美味しいです。 辛味が欲しい場合は、食べる際に七味をかけると美味しいです。

  • レシピID:1290019834
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子その他のひき肉使い回しおかず黒・茶系のおかず100円以下の節約料理
idumichigo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る