チンゲン菜とキノコの黒胡椒オリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ミニチンゲン菜とたっぷりのキノコ3種のオリーブオイルと黒胡椒の風味豊かな炒めもの

材料(3〜4人分)

ミニチンゲン菜
2束
エノキ
1袋
しめじ
1パック
舞茸
1パック
小さじ1
黒胡椒
ひとつまみ程度
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    洗ったチンゲン菜を食べ良い大きさに切り揃えます。

    サッと簡単に洗ったエノキも石突きの変色した固い部分のみ取り除いて、食べやすい大きさに裂きます
  2. 2
    しめじと舞茸も簡単に洗います。しめじの石突きの茶色く固い部分のみ取り除き、舞茸も同様食べやすい大きさに裂きます
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルをひいて、下準備したキノコを全て入れて炒めます(中火)
  4. 4
    ③のキノコ全体に油が回って少ししんなりとしてきたら切ったチンゲン菜も鍋に、軸の部分→葉の部分の順に加えて塩を入れ、混ぜ合わせて炒めます
  5. 5
    チンゲン菜に油が回って色が鮮やかに変わってきたら火を止めて、皿に盛りつけ黒胡椒をふりかけ完成です

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒め過ぎないでシャキシャキ感を残してください

きっかけ

冷蔵庫にたくさんあったキノコとチンゲン菜で一品作りました

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜オリーブオイルまいたけしめじえのき
関連キーワード
チンゲン菜とキノコの炒めもの 簡単 ヘルシー 白ワインにあうおつまみにも

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする