箱は無視!我が家の濃厚ジャワカレー レシピ・作り方

箱は無視!我が家の濃厚ジャワカレー
  • 約1時間
nozenkazra
nozenkazra
箱の分量よりも、こっちの方が濃厚で美味しいから、うちはコレ!

材料(10人分)

  • ジャワカレールー 1箱
  • 玉ねぎ 中3個
  • じゃがいも 中3個または小5個
  • 人参 2本
  • お肉(うちは豚バラブロック) 500g
  • サラダ油 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 具材がひたひたになるくらい
  • しょうゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、お肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2 お鍋にサラダ油をしき、お肉に焼き目がつくまで炒める。次に、野菜も入れ、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒める。
    玉ねぎがトロトロカレーのポイント!
  3. 3 鍋に水を入れて、強火にかける。水の量は、具がひたひたになるくらいにしておくと、トロトロのカレーになる!
  4. 4 沸騰したらアクをとり、ローリエを入れて、蓋をして弱めの中火で15分煮込む。
  5. 5 一旦火を止め、ローリエを取り出し、カレールーを割り入れて溶かす。
  6. 6 弱火で10分ほど煮込む。底が焦げないように、時折底をかき混ぜる。じゃがいもを崩さないように!
  7. 7 時間があれば20分ほど煮込むとより美味しい!
    最後にしょうゆを加えて味を整えたら完成!
  8. 8 参考☆
    残りカレーリメイク!満足カレードリア
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290019379/?l-id=ios-share
  9. 9 参考☆
    らくちん♫朝カレーつけパン
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290019386/?l-id=ios-share
  10. 10 参考☆
    残りカレーリメイク!お出汁のきいたカレーうどん
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290019550/?l-id=ios-share

きっかけ

箱の通りに作ると、サラサラになってしまったので。

  • レシピID:1290019537
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーチキンカレー野菜カレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る