箱は無視!我が家の濃厚ジャワカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、お肉は小さめの一口大に切る。
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2
お鍋にサラダ油をしき、お肉に焼き目がつくまで炒める。次に、野菜も入れ、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒める。
玉ねぎがトロトロカレーのポイント! - 3 鍋に水を入れて、強火にかける。水の量は、具がひたひたになるくらいにしておくと、トロトロのカレーになる!
- 4 沸騰したらアクをとり、ローリエを入れて、蓋をして弱めの中火で15分煮込む。
- 5 一旦火を止め、ローリエを取り出し、カレールーを割り入れて溶かす。
- 6 弱火で10分ほど煮込む。底が焦げないように、時折底をかき混ぜる。じゃがいもを崩さないように!
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7
時間があれば20分ほど煮込むとより美味しい!
最後にしょうゆを加えて味を整えたら完成! -
8
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2023/07/14 21:18いつもより美味しかったです(^^)
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coharu10252023/05/10 20:26美味しくできました
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よこやんやん2022/06/04 18:09同じく箱は無視で、適当に入れました!笑
おいしいですね!! -
eina2020/11/22 20:28濃厚で美味しいカレーができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ