私でも出来た!初めての桜餅チャレンジ レシピ・作り方

私でも出来た!初めての桜餅チャレンジ
  • 約30分
  • 1,000円前後
マミイ4068
マミイ4068
手作りの桜餅。出来合いの桜餅とは、ちょっと違う愛情たっぷり。お子様と一緒に作ってみたらどうでしょうか?簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

  • 干飯 250g
  • お水(干飯に入れる) 400cc
  • 赤色食用色素(爪楊枝の頭で2回位) ほんの少し
  • 塩漬けの桜の葉 10枚
  • こしあん 200g
  • ひとふり

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは、ボールにお水を入れて塩抜き。
  2. 2
  3. 3 こしあんは、10等分にして丸める。
  4. 4 耐熱耐用の器に干飯を250g入れて塩ひとふりとお水400㏄を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 使った干飯は、これです。
  6. 6 赤色食用色素を爪楊枝の頭で2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 ふんあわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱。
  10. 10
  11. 11 レンジで加熱したら
    少し冷ましてから10等分に分ける。
  12. 12 手で平たく伸ばして真ん中にに丸めたこしあんをのせて包む。
  13. 13 最後に塩抜きしていた桃の葉を巻く。
  14. 14 桜餅が10個出来ました。

きっかけ

一度は、作ってみたい桜餅だったので、作りました。

おいしくなるコツ

時にありませんが、干飯を電子レンジで加熱後すぐ手を入れると火傷をしますので人肌程度に冷ましてから10等分にして下さい。

  • レシピID:1290019476
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子こどもの日ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 桜餅 春の和菓子 緑茶に合う
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る