基本☆簡単和食!ブリの照り焼き レシピ・作り方

基本☆簡単和食!ブリの照り焼き
  • 約10分
nozenkazra
nozenkazra
冬に美味しいブリの照り焼き!和食は難しそうだけど、これは簡単!

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • サラダ油 適量
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリをざるに入れ、両面が白くなる程度、サッと熱湯をかける。このひと手間で、ブリの臭みがとれる。
    鍋に湯を沸かして、ブリを少しだけ入れてすぐに出す形でもOK。
  2. 2 ◎を全て混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、ブリの皮目の方を下にして中火で焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で5分蓋をして焼く。焼きすぎるとパサつくので注意!
  4. 4 2のタレを3に回しかける。
    その後、フライパンを傾けてタレを集めて、ブリにかけるを繰り返す。
    タレがトロッとして少なくなり、ブリに絡んだら完成!

きっかけ

冬はブリ照りが食べたくなります。

  • レシピID:1290019406
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/04/17 18:49
    基本☆簡単和食!ブリの照り焼き
    夕飯に作りました(o^^o)臭みがなく味がしみてて美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/03/14 20:54
    基本☆簡単和食!ブリの照り焼き
    こんばんは~~~簡単に美味しい照り焼きが出来ました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る