基本☆簡単和食!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- サラダ油 適量
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ブリをざるに入れ、両面が白くなる程度、サッと熱湯をかける。このひと手間で、ブリの臭みがとれる。
鍋に湯を沸かして、ブリを少しだけ入れてすぐに出す形でもOK。 - 2 ◎を全て混ぜておく。
-
3
フライパンにサラダ油をしき、ブリの皮目の方を下にして中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で5分蓋をして焼く。焼きすぎるとパサつくので注意! -
4
2のタレを3に回しかける。
その後、フライパンを傾けてタレを集めて、ブリにかけるを繰り返す。
タレがトロッとして少なくなり、ブリに絡んだら完成!
関連情報
レポートを送る
2 件