不器用さんでも簡単♪蒸し器要らずの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 4個
- ★めんつゆ
- 大さじ7
- ★水
- 400ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- しいたけ
- 3個
- かまぼこ
- 6切れ
- 水煮たけのこ
- 50g
作り方
-
- 1
- 鶏ももを細かく切って酒でもみこむ。
ラップして500wレンジで1分温める。
卵をボウルにといて、★を加え混ぜる。
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- 2
- しいたけはスライス、竹の子ひとくちサイズに切ってからスライスして、具材をそれぞれ6等分に分ける。
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- 3
- 茶碗蒸しの器に鶏もも、しいたけ、竹の子を入れて再度かき混ぜた卵液を流してから、かまぼこを乗せる。
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- 4
- 深めのフライパンに器を並べて、水(分量外)を器の半分位まで流し、フタをずらして被せ、30分ほど弱めの中火にかける。
おいしくなるコツ
時折様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
今まではお正月に作ってましたが、栗や百合の根を省いて普段でも食べれるように簡素にしました。