不器用さんでも簡単♪蒸し器要らずの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鶏ももを細かく切って酒でもみこむ。
ラップして500wレンジで1分温める。
卵をボウルにといて、★を加え混ぜる。 - 2 しいたけはスライス、竹の子ひとくちサイズに切ってからスライスして、具材をそれぞれ6等分に分ける。
- 3 茶碗蒸しの器に鶏もも、しいたけ、竹の子を入れて再度かき混ぜた卵液を流してから、かまぼこを乗せる。
- 4 深めのフライパンに器を並べて、水(分量外)を器の半分位まで流し、フタをずらして被せ、30分ほど弱めの中火にかける。
きっかけ
今まではお正月に作ってましたが、栗や百合の根を省いて普段でも食べれるように簡素にしました。
おいしくなるコツ
時折様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1290019220
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件