ブロッコリーと鶏ムネ肉の簡単炒めもの レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- ブロッコリー
- 一房
- にんにく
- 一欠片
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- 炒め油(今回は菜種油を使用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さっと洗ったブロッコリーを食べ良い大きさに切り揃えます(太い軸の部分も皮をむいて一口大に切って使います)。
鶏ムネ肉は繊維を断つように一口大の削ぎ切りにします
-
- 2
-
- 熱した鍋に炒め油をひいて、すりおろしたニンニクと①のブロッコリーとムネ肉を入れます。油が全体に回ったら塩、砂糖、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせて炒めます
-
- 3
-
- ムネ肉に火が通り、ブロッコリーの色が鮮やかな緑色に変わったら火を止めてブラックペッパーをふりかけます。味見をして塩加減などを整えたら器に盛りつけ完成です
おいしくなるコツ
ブロッコリーがクタクタになってしまわないように炒めます。
きっかけ
冷蔵庫の鶏ムネ肉とブロッコリーで一皿作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません