お手軽むけちゃってる甘栗とさつま芋で『栗きんとん』 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- むき甘栗 200g
- さつま芋 350g前後
- 砂糖 50g
- 水(シロップ用) 100㏄
作り方
- 1 さつま芋は皮をむいて、薄い輪切りにします(薄くスライスした方が火の通りが良い)
- 2 鍋に①のさつま芋がヒタヒタに浸かるぐらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る
- 3 かなり柔らかくなるまで煮たら火を止めて、穴開きレードルなどで水気を切って鍋から取り出します
- 4 ③が温かいうちに裏ごしする
- 5 砂糖と水100㏄を良く掻き混ぜてシロップを作り、裏ごしした④と混ぜ合わせておきます
- 6 むき甘栗100gを細かく刻みます
- 7 ⑤に⑥の刻んだ甘栗と、そのままのむき甘栗100gを合わせ入れて混ぜ合わせたら完成です
- 8 お重に彩り良く詰めます
- 9 今年のおばぁちゃんとじぃじのおせちのお裾分けもこれで完成しました( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
今回の栗きんとん作りは娘が担当しました( ´ ▽ ` )ノ。 彼女は自身が栗きんとんが好物なのと、おばぁちゃんとじぃじにもお裾分けがしたくてたっくさん作ろうと既にむけている甘栗を使用。さつま芋も滑らかになるよう丁寧に裏ごししていました♩
おいしくなるコツ
砂糖の量でお好みの甘さになるように調節してください
- レシピID:1290019032
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 関連キーワード
- さつま芋で栗きんとん 子供が喜ぶおせち むき甘栗で栗きんとん 簡単
- 料理名
- むき甘栗とさつま芋の栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません