簡単♪野菜が主役の筑前煮 レシピ・作り方

簡単♪野菜が主役の筑前煮
  • 約1時間
Nico
Nico
調味料の分量を簡単に覚えられる煮物です♪

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1本
  • 細めのごぼう 2本
  • 水煮竹の子 100g
  • しいたけ 4個
  • 小結しらたき 10個
  • 料理酒 大さじ1
  • ★水 300ml
  • ★醤油・砂糖 各大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をそいで、ひとくちサイズに切って水(分量外)にさらす。
    深めのフライパンに、ひとくちサイズに切った鶏ももと乱切りにしたにんじんを炒める。
  2. 2 ごぼうと、ひとくちサイズに切った竹のこ、石づきを取って4等分に切ったしいたけを加え炒める。
    料理酒をふって、アルコールを飛ばす。
    全体に火が通ったら★としらたきを加えて弱火で煮る。
  3. 3 煮汁が1/3くらいになったら、みりんを加え混ぜて更に5分ほど煮る。

きっかけ

我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

しいたけはカットしたほうが、旨味が増します。

  • レシピID:1290019031
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉簡単夕食たけのこ筑前煮
関連キーワード
簡単 和食 正月 筑前煮
料理名
筑前煮
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2022/08/19 15:59
    簡単♪野菜が主役の筑前煮
    おいしかったです☆彡ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る