山椒風味の蓮根と鶏むね肉と厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
蓮根と厚揚げたっぷりとむね肉と白ねぎを山椒風味の味噌炒めにしました。ご飯もすすんで、酒の肴にも美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

レンコン
1/3〜1/2本(大きさによる)
鶏むね肉
200g前後
厚揚げ
三角・4個
白ねぎ
1/2本
☆味噌
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
ふたつまみ
☆みりん
小さじ1
粉山椒
小さじ2〜(お好みで)
七味
少々
胡麻油
小さじ1
炒め油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    皮をむいたレンコンは薄い半月切りにし、厚揚げは食べ良い大きさに切る。白ねぎは小口切りに切り揃える
  2. 2
    鶏むね肉を繊維を断つように一口大の削ぎ切りにする
  3. 3
    熱した鍋に炒め油(胡麻油でもOK)をひいて、①のレンコンと②のむね肉を炒める
  4. 4
    ③の具材に八分方火が通ったら厚揚げを入れて、☆の印の調味料を全て加えて混ぜ合わせ更に炒めます。全体に火が通ったら、①の白ねぎと香りづけの胡麻油を加えザックリと混ぜ合わせ火を止めます
  5. 5
    粉山椒をふりかけたら、各々の器に盛って完成です。
    各自、お好みで七味をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

粉山椒たっぷりが我家風です。宜しければお試しくださいね(^ー^)ノ

きっかけ

季節のおいしい蓮根と厚揚げとむね肉でボリューミーな、ご飯にもお酒にも合う一品を作りました

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単夕食れんこん簡単鶏肉料理
関連キーワード
蓮根と鶏肉と厚揚げ 山椒風味 味噌炒め ご飯がすすむ
料理名
蓮根と鶏肉と厚揚げの山椒味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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