盛りだくさんキャロットケーキ。おから入り レシピ・作り方
材料(21×21人分)
- 卵 4個
- きび砂糖 100g
- にんじん 100g
- りんご 100g
- くるみ 100g
- おからパウダー 50g
- ホットケーキミックス 150g
- 太白ごま油 150g
作り方
- 1 大きめのボウルを用意します。ボウルひとつでつくります。また、泡立器では材料がひっかかって後々洗い物が面倒なので、ヘラで混ぜます。
- 2 卵を割り入れて溶き、砂糖も入れて混ぜます。
- 3 にんじん、りんご、くるみを好みの大きさになるようにフードプロセッサーで細かくします。
- 4 刻んだにんじんなどを混ぜます。油をまぜ、なじんだらホットケーキミックスとおからを加えます。
- 5 オーブンシートを敷いた型に生地を流して平らにし、180度に温めたオーブンで50分ほど焼きます。
- 6 焼けたら型からはずし、冷めたら切り分けます。すぐ食べない婆は切り分けたらラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存します。
きっかけ
グレーテルのかまどを見て、キャロットケーキを作ったのですが、甘かったので。常食できるように。甘いのも美味しいのですが、ついついたくさん食べてしまうので。おから入りで糖の吸収も穏やかに、、、なるかな??
おいしくなるコツ
刻み具合で感じがかわります。やってみてお好みの感じをみつけてください!私は、5ミリ角くらいが好きです。
- レシピID:1290018588
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません