ゴロッと蓮根の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaezakura.com
シャキシャキの蓮根をたっぷり入れてボリュームUP!しっかり噛めば満足感も一層増しますよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
150g
●鶏ひき肉(もも肉)
200g
●卵
1個
●しょうが
1片
●片栗粉
大さじ1
●塩・ブラックペッパー
各少々
ごま油
大さじ1
▲酒
大さじ1
▲砂糖
大さじ1
▲みりん
大さじ1
▲醤油
大さじ2
七味唐辛子・マヨネーズ
各少々

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろす。
    蓮根はよく洗い、汚れの気になる部分は皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2
    ●印の材料をよく混ぜ合わせ、粘りがでてきたら1の蓮根の水気を取って加える。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を8等分にして焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼き)
  4. 4
    ▲の調味料を加えてやや強火でとろみが付くまで加熱し、つくねによく絡んだら完成。
    お好みで七味やマヨネーズを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

あまり平たくせず、コロンと焼いたほうが食感が楽しめると思います。

きっかけ

茨城県は蓮根生産日本一! 新鮮なシャキシャキをいかしつつ、ボリューミーな一品に。 「挟み焼きは成型がめんどくさいから混ぜちゃえ~!」というズボラ心はナイショ(笑)

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のヘルシー食材作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)つくね
料理名
蓮根入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする