ちょっとした汁物に♪夏の残り物温麺 レシピ・作り方

ちょっとした汁物に♪夏の残り物温麺
  • 約15分
Nico
Nico
メインではなく、ちょっとした汁物感覚の温麺です♪
夏に残った、そうめんやひやむぎで作れます。

材料(2人分)

  • そうめん、またはひやむぎ ひとつかみ
  • にんじん 1/3本
  • 乾燥スライス椎茸、乾燥スライスごぼう 各5g
  • 長ネギ 1/4本
  • 溶き卵 1個分
  • 700ml
  • ★めんつゆ 大さじ10
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に、水、食べやすい大きさにスライスしたにんじん、椎茸、ごぼうを入れ、弱火にかける。
    沸騰したら小口切りにした長ネギと★を加える。
  2. 2 具材に火が通ったら溶き卵を回し入れ、ふんわりやさしく混ぜる。
    フライパンにお湯(分量外)を沸かし麺をパッケージの表記に通りに茹でる。
  3. 3 水気を切った麺をお椀に分けて、汁をかける。

きっかけ

夏に残ったひやむぎを使って、体が温まる汁物を作りました。

  • レシピID:1290018152
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ簡単夕食残りごはん・冷ごはん
料理名
温麺
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る