現在地

懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

4

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 細寒天(棒寒天でもOK)

    15〜20本(3〜4g)

  • 牛乳

    400CC

  • 200CC

  • 砂糖

    70g

  • みかん缶詰

    1缶

  • (あれば)ミントの葉

    2〜3枚×人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』

ちょっと懐かしい味がする‥みかんの入った牛乳かん。のどごし滑らか、つるん♩ぷるん♩

作り方

  • 1

    糸寒天を水に1時間浸して戻します
    (写真手前は乾燥している糸寒天で、奥のボールの中が戻した糸寒天です)

  • 2

    鍋に水200CCを沸騰させて、①の戻した寒天を入れて煮溶かします。寒天が全て溶けたように感じてから更に2〜3分煮て完全に溶かし火を止めます

  • 3

    ②に砂糖を加え掻き混ぜ、その後、牛乳をゆっくり注ぎ入れて良く混ぜ合わせます

  • 4

    内側の表面を濡らしておいた型に、みかんの缶詰のみかんを2〜3個ずつ入れます。その上から③を注ぎ入れます

  • 5

    暫くして、あら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます

  • 6

    冷え固まったら器に型をうつ伏せに持って、型と牛乳かんの間に小さく空気を入れる隙間を作る為に爪楊枝でチョンと突っつきます。すると、面白いぐらい簡単にツルリン!牛乳かんが型から外れます

  • 7

    残っている缶詰のみかんを2〜3個ずつ牛乳かんに添えます。あればミントの葉を飾って完成です

きっかけ

うちの娘は幼い頃からとても好きで、もう成人して暫くたつのですが、これを前にすると「わぁ」と喜んで子供のような顔でスプーンを握ります(笑)

おいしくなるコツ

寒天の量は20本(4g)では、しっかりと固まります。もう少し柔らかく仕上げるのであれば、糸寒天15本(3g)と、量を調節してください。甘さも砂糖の量で調整できます。缶詰は、みかん・はっさく・いよかんと三種ミックスを使用しました

レシピID: 1290017733

公開日:2016.08.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • らいおん丸
  • ネコノチャタロウ
  • けぃばぁば
  • ak7
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • さわちゃお
  • dw777
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ポメラニ飼いたい
  • さくらとつばめ
  • きゃぶ太郎2330
  • 雄サル

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.26 15:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月30日(土)のPickupレシピコーナーに、うさむー&ねこちき さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
簡単・みかん入り牛乳かん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』のページ上部へ