皮をパリッと焼いて♪『鶏の塩焼き』梅肉・大葉のせ レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
鶏肉の皮はパリッと芳ばしく、中はジュワッとジューシーに、胡麻油とガーリックの香りが食欲をそそる塩焼きにしました。梅肉と大葉を添えてジューシー&爽やかな口当たりに
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚(300g前後)
梅干し
1〜2個
大葉
1袋
にんにく
一欠片
胡麻油
大さじ1
塩(下ごしらえ用)
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮の部分全体に塩(小さじ1)を擦りつけ、暫くおきます(5分〜10分程度)。にんにくは皮をむいて粗くすりおろし、梅干しは種を取り除き梅肉を潰します。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    鶏肉の皮に塩を馴染ませたら、食べやすい大きさに切り分けます
  3. 3
    熱した鍋に胡麻油をひいて、鶏肉の皮の方を下に(鍋底にあたるように)中火で焼き、皮がこんがりキツネ色になったら裏返して擦り下ろしたにんにくを入れ鍋の油に馴染ませて鶏肉に絡ませ炒めます
  4. 4
    鶏肉のもう片面も焼けたら、塩・コショウ少々で味を整えて皿に移します。
    大葉・梅肉を添えて簡単です。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮に下ごしらえで充分に塩を擦りつけておくと、皮がカリッと芳ばしく焼き上がり美味しいです。

きっかけ

今夜はボリューミーな鶏肉料理にしました。梅肉と大葉を一緒に食べるとあっさりして食が進みます♪

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干し焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉の塩・ガーリック焼き ボリューミー 梅と大葉であっさりと 居酒屋風・酒の肴にも美味しい
料理名
梅肉・大葉添え『鶏のガーリック塩焼き』

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/10 20:20
ご飯が進む味になりました! 美味しいです。
sora_mame5656
大葉と梅の色が鮮やかで 鶏皮のパリパリ焼け感が とても美味しそうな仕上がりですね☆ ( ˙▿︎˙ )b レポありがとうございます♡
2019/06/14 08:42
夕飯用に作りました♪ 皮のカリッが、とても美味しかったです♪ごま油も香ばしい〜♪ 大葉と梅干しがさわやかで、ご飯がすすみました♪ レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
嬉しいお言葉、ありがとうございます ♪( ´▽`) ジメジメの梅雨の季節や 暑い夏には 梅・大葉の風味は爽やかでイイですよね。 レポ、ありがとうございます♡

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