余ったスルメとこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったスルメ 5g~(余った分だけ)
- こんにゃく 1枚
- 乾燥唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 こんにゃくをよく洗い、食べやすい形に切ります。
- 2 小さめの鍋にこんにゃくを入れ、スルメと唐辛子をキッチンバサミなどで細く切って(ゲソならそのままで)入れます。
- 3 醤油、みりん、酒を入れ、水を”こんにゃくが漬かりきらない”くらいまで入れて、中火で沸騰するまで待ち、弱火で15分位煮ます。
- 4 煮汁が半分~3分の1くらいにまで減ったたら出来上がりです。
- 5 画像はねじりこんにゃくにしてますが、手でちぎったり、スプーンでこそげ落とすと味が染み込みやすくなります。
- 6 こんにゃくの臭いが気になったり、古いこんにゃくの場合は、切った後塩もみ→下茹ですると臭いが落ち着きます。
きっかけ
余ったスルメ、もったいないもったいない。
おいしくなるコツ
こんにゃくは水分含有率が95%以上なので、浸透率によって、浸ってなくても混ぜなくても味が染み込みやすいです。こんにゃくは少々古くても、伝統保存食なので、未開封であれば、ぬめりをよく洗えば食べられることが多いです。※自己責任で
- レシピID:1290017531
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- 余ったスルメとこんにゃく煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chiharu-mama2022/06/25 13:58残り物のスルメを使いたくてレシピを探していて見つけました!!(v^ー°)こんにゃくは子供が大好きな食材なので喜んでくれました♥️スルメも良い味出してくれました♪
-
桜の母2021/03/26 18:01幼児がいるので小さめにこんにゃくを切って作りました!
-
nin-saku2019/01/21 20:16スルメが中途半端に余ってしまい困っていたので、簡単に美味しくできました。