白菜とアスパラの甘味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
白菜とアスパラの甘味噌仕立て。キノコをプラスして、手早く作れる体に優しくて美味しいメニューです

材料(3人分)

白菜
葉・3〜4枚
アスパラガス
5〜6本
舞茸(好みのキノコでOK)
1/2パック
☆味噌
大さじ2
☆塩
小さじ2/3
☆砂糖
小さじ3
☆コショウ
少々
☆酒
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにザク切り、アスパラはガクをはずして3〜4センチの長さに切り揃えます。キノコも食べやすい大きさに裂くか切ります
  2. 2
    熱した鍋に胡麻油をひいて①の切った白菜・アスパラ・キノコを炒めます。少ししんなりして水が出てきたら☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。(野菜のシャキシャキ感は残して)炒めます
  3. 3
    器に盛って完成です

おいしくなるコツ

野菜から出る水に調味料を溶かして炒め煮にするのですが、火を通し過ぎないでシャキシャキした食感を残してくださいね(^_^)

きっかけ

お野菜のもう一皿が欲しくて作りました

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみまいたけその他の野菜炒め白菜
関連キーワード
味噌炒め 簡単 白菜 アスパラ
料理名
白菜とアスパラの簡単・甘味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする