白菜とアスパラの甘味噌炒め煮 レシピ・作り方

白菜とアスパラの甘味噌炒め煮
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
白菜とアスパラの甘味噌仕立て。キノコをプラスして、手早く作れる体に優しくて美味しいメニューです

材料(3人分)

  • 白菜 葉・3〜4枚
  • アスパラガス 5〜6本
  • 舞茸(好みのキノコでOK) 1/2パック
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆コショウ 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにザク切り、アスパラはガクをはずして3〜4センチの長さに切り揃えます。キノコも食べやすい大きさに裂くか切ります
  2. 2 熱した鍋に胡麻油をひいて①の切った白菜・アスパラ・キノコを炒めます。少ししんなりして水が出てきたら☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。(野菜のシャキシャキ感は残して)炒めます
  3. 3 器に盛って完成です

きっかけ

お野菜のもう一皿が欲しくて作りました

おいしくなるコツ

野菜から出る水に調味料を溶かして炒め煮にするのですが、火を通し過ぎないでシャキシャキした食感を残してくださいね(^_^)

  • レシピID:1290017472
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみまいたけその他の野菜炒め白菜
関連キーワード
味噌炒め 簡単 白菜 アスパラ
料理名
白菜とアスパラの簡単・甘味噌炒め煮
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る