イカとキノコと薄揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
イカの切身とキノコと薄揚げの炊き込みご飯です。お醤油の香ばしい匂いと刻み生姜の風味に、ついつい「おかわり♪」( ´ ▽ ` )ノ▫️

材料(3〜4人分)

2合
イカ切り身
200g前後
舞茸(他のキノコでもOK)
1/2パック
薄揚げ
1/2枚
生姜
ひとかけら
だし昆布
3〜4センチ四方
醤油
大さじ1
小さじ2/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカの切身に酒を振りかけ暫く(5分〜10分)置きます
  2. 2
    薄揚げを食べやすい大きさに切り揃えます
  3. 3
    ①と②のイカと薄揚げ、サッと洗い細かく裂いた舞茸を研いだ米と合わせ醤油・塩・だし昆布を入れて、普通に米を炊く時と同じ水量・時間で炊きます
  4. 4
    炊き上がったら、だし昆布を取り出してザックリと混ぜて数分蒸らします
  5. 5
    茶碗に盛りつけたら、お好みの量の細かく千切りにした生姜を中央にのっけて完成です

おいしくなるコツ

昆布の出汁の風味と、生姜の香りとさっぱり感が食欲をそそりますよ(^_^)

きっかけ

冷蔵庫にある食材で香りの良い炊き込みご飯を作ってみました

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)油揚げまいたけいか全般
関連キーワード
簡単 醤油炊き込みご飯 イカ・キノコ・油揚げの炊き込みご飯 生姜
料理名
生姜の香り『イカと油揚げの炊き込みご飯』

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする