キャベツとベーコンの煮びたし レシピ・作り方

キャベツとベーコンの煮びたし
  • 約15分
aaayaaa79
aaayaaa79
マンガ『きのう何食べた』に出てくる一品を、少しアレンジしました。

材料(2人分)

  • キャベツ 葉4、5枚
  • 厚切りベーコン 40~50g
  • ◎水 100cc
  • ◎白だし 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • バター 1センチ角程
  • レインボーペッパー 少々

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 底の深いフライパンか鍋に◎の材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 3~5分でキャベツがくったりしたらバターを溶かし入れる。
  4. 4 器に盛り、レインボーペッパー(または黒コショウ)をガリガリしたら完成。

きっかけ

マンガ『きのう何食べた』を読んでいたら材料があったので、参考にしました。

おいしくなるコツ

3分程で一度キャベツの硬さを確認してください。 少し歯ごたえが残る位が美味しいです!

  • レシピID:1290017303
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツベーコン
関連キーワード
キャベツ ベーコン 煮びたし 副菜
料理名
煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ネズミちゃん74
    ネズミちゃん74
    2022/08/02 19:10
    キャベツとベーコンの煮びたし
    こんな煮浸しがあったなんてと感動でした!
    とってもおいしかったです(*^^*)
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/12/25 11:27
    キャベツとベーコンの煮びたし
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る