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かつおと薄作り大根☆コチュジャン味でピリッと レシピ・作り方

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えびちり君
ポン酢とコチュジャンだれで合えた、旬のかつおはピリッとさっぱりでおいしい!シャキシャキした食感の薄作り大根と合わせて、止まらない美味しさ♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお(刺身用さく)
250g位
大根
100g
大葉
5枚位
*ポン酢
50cc
*コチュジャン
小さじ1
*ごま油
小さじ1
白ごま(炒りゴマでもすりゴマでも)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ボウルに*印を入れ混ぜて合わせだれを作る。
    かつおは、刺身用に切り合わせだれに漬けておく。
  2. 2
    大根をピーラーを使って皮を剥き、引き続き幅2㎝×長さ5㎝位に引いていき、薄作りにする。
  3. 3
    大葉は太めの千切りにし、1のボウルに大根と一緒に合えて出来上がり。
  4. 4
    ゴマはかけてもかけなくてもいいです。
    (敷いてある葉っぱは、庭に植えてあるぶどうの葉を使っています)

おいしくなるコツ

コチュジャン、小さじ1では小辛でした。辛いの好きな方には、小さじ2弱でも。 刺身は厚めにした方が、満足感があって美味しいと思います。

きっかけ

いつもの刺身にバリエーションを。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理かつおのたたき夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみシーフードに合うソース
関連キーワード
かつお コチュジャン 大根 ピリッと
料理名
かつお刺身のコチュジャン和え

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 21:17
コチュジャンで食べるのは新鮮!ありがとうございます。
ぬりあ
いつもの味は美味しいけど、たまには冒険するのも、ありではないでしょうか⁈ 新しいおいしさが見つかったりして。 つくレポありがとうございました♡

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