男の手料理『ツナ&イカ焼きそば』 レシピ・作り方
![男の手料理『ツナ&イカ焼きそば』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/473533dd0e1200eb08528ff8c88eb7acedd1634e.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 中華麺 3人前
- イカ切り身 200g前後
- ツナ缶 1個
- キャベツ 葉・3〜4枚
- にんじん 1/2本
- キノコ(舞茸orしめじorエリンギなど) 1/2パック
- 薄揚げ 1/2枚
- 青のり粉 小さじ2
- 花かつお ひと摑み
- ☆濃厚ソース 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ2
作り方
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1
キャベツの葉を一口大に、軸の部分は削ぎ切りにします。にんじんは薄い半月切りにし、薄揚げは横に約1センチ幅に切ります。キノコは石づきの固い部分や傷んだ部分を取り除き一口大に割きます
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2
熱した鍋にあぶをひいて1️⃣で切り揃えた材料とイカの切り身・ツナ(オイルごと)を入れて軽く火を通します
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3
軽く炒まった2️⃣に麺をほぐし入れて一緒に炒めます
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4
火が具材全体に通ったら、☆の調味料を回し入れて混ぜ合わせ火を止めます
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5
皿に盛って、青海苔粉と花かつおをまぶして完成です
きっかけ
大きな北京炒め鍋を振るって作ってくれる主人の得意料理の一つ、焼きそばです。鍋を返し食材がくるっと舞う様が見ていて楽しい休日の我家お馴染み昼食メニューです(^_^)♩
おいしくなるコツ
焦げつかない程度に、さっと強火で手早く仕上げるのが美味しいみたいです。我家では、青のりと花かつおはたっぷりめです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1290017258
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- イカ&ツナのソース焼きそば
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